잎꽃돌나물 > 야생화갤러리 | 자사모 KWILDPLANT

야생화갤러리

야생화 | 잎꽃돌나물

페이지 정보

작성자 서화정 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일20-07-20 10:02 조회106회 댓글6건

본문

국명 :  잎꽃돌나물
학명 :  Sedum kiangnanense D. Q. Wang & Z. F. Wu

비번을 중간에 한 번 바꾸었더니
생각이 나지 않아 간신히 여러번 해보다 들어왔네요.

공개적으로 인터넷에 처음 올립니다.

2016년 가을에 다 떨어진 이상한 잎을 처음보고
2017년 봄에 꽃핀걸 처음보았습니다.

작년에 국립생물자원관에서
네잎주걱비름이라고 약식 발표를 했는데

잎이 우리나라 sedum속에서 윤생(돌려나기)
하는 것은 지금까지 돌나물 뿐이 없었습니다.
이것은 4장부터 많게는 6장까지 영양엽에서
윤생을 하는데 돌나물이 잎의 형태나 크기가
같은데 반해서 잎꽃돌나물은  위치에 따라 크기가 다릅니다.

네잎주걱비름의 네잎은 나중에 문제의 소지가 있기때문에
제가 처음 꽃을 대면했을 때  잎이 꽃인줄 착각할 만큼
잎이 이뻐서 잎꽃돌나물이라 지었습니다.

영양엽(꽃이 피지 않는 줄기)과
생식엽(꼿이 피는 줄기)이 따로 있고
영양엽이 윤생하는데에 반해
생식엽은 아래에서 윤생을 하려다 위로 올라갈수록
호생을 하고 잎 모양도 완전히 다릅니다.

중국에서도 1980년대 후반에 신종발표 되었던것이고
우리나라에서는 제가 처음 발견하여 만 4년만에 논문이
나왔습니다.

일본 대마도에도 있는데 그것은 또 다른 종이라하네요.

국립생물자원관과 자생지는 공개하지 않기로 했기때문에
다른 곳에는 올리지 않을 생각입니다.

자생지 공개는 하지 않겠습니다.
추천 3

댓글목록

서화정님의 댓글

서화정 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

제가 그 생각은 해보지 못했어요.
돌나물이 나물로 먹을 수 있으니
그 생각을 충분히 할 수 있겠네요.
개체수도 얼마 안되어 먹는 것은
좀 그러네요.^^